先々週末から度々の連休には、我が家に友達がやって来て酒を飲みながら色々な話をした。
まず、前編の舎弟の来訪については鮎やら蟹をメインにして饗したのだが、この日僕は生まれてはじめて「カツ丼と醤油ラーメン」を一緒に作った。
なぜそんなことをしたのか?という背景には触れないが、とにかく初めての体験だ。
まず、豚カツを揚げて、さくさくしたそいつを出汁で煮てしまうなんて、普段なら勿体無いから絶対しない。さくさくの揚げたてのフライなんて、そのまま熱いうちに食べるのが一番だと思うから。
ラーメンについては麺を打ったりしなかったが、スープは化学的な粉は一切使わずにひたすら出汁をとって作った。分葱はベランダ菜園のもの。
こちらは仕込みに時間はかかるが、その場での調理なんて大した作業ではない。