初春の味

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何年か前に「正月明けに出てくるあくの強い野草は、あくとともに体の毒素を外に出す。年末年始と御馳走を食べて体に蓄積された悪いものをデトックスするためにも、苦味のある野菜(野草?)は必要」みたいなのものを読んだ。

もともと、冬から初春にかけての香りの強い苦味のある野菜は大好きだ。芹とか春菊とか。

しかし、上記の説を読んでから、普段から体に悪いものを大量に摂取している後ろめたさからか、ことのほか苦い野菜が欲しくなるようになった。

今年の正月は寝て過ごしたので「悪いもの」もそんなに摂っていないが、やはりこの時期になると青く苦いものが欲しい。という事で、菜の花と芹を買い求めた。

思わず眉間に皺が寄るような苦味。これがいい。酒に合う。…って、酒と一緒に食べていちゃ体にいいのか悪いのかも良くわからないが、正月明け、初春という言葉を聞いた後にたまらなく食べたくなる味だ。